Модели зрелости Программы Управления Данными

УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ  Модели Категория:  УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ
Опубликовал:         30.05.2019               print

Каждое направление бизнеса - это совокупность бизнес-процессов, порождающих данные, а, следовательно, бизнес - это информационная фабрика. Корпоративная культура должна сочетать и менеджмент бизнес-процессами и Управление Данными (Data Governance).

Модели зрелости управления обеспечивают средства для оценки прогресса. Представляя промежуточные этапы, а также желаемое конечное состояние, модели зрелости помогают планировать, как предприятие достигнет следующего уровня эффективности. Добросовестно проанализировав содержание каждого уровня модели зрелости, организация может получить реалистичное представление о своем текущем уровне и оценить, какие следующие шаги необходимы для улучшения.
Вот вопросы для анализа:

  • • В организации расставлены, соблюдаются приоритеты по бизнес-процессам и управлению данными?
  • • Правильно ли распределяются ресурсы по проектам и управляются ли они надлежащим образом?
  • • Хорошо ли документированы, понятны потоки информации внутри и между подразделениями (кросс-функциональные потоки и сквозные процессы)?


Организация может продвигаться по шкале зрелости быстрее, если её сотрудники чувствуют себя уполномоченными улучшать процессы и оценивать данные. Повышая уровень зрелости как процессов, так и данных (только совместно!), компания достигает организационной зрелости с такими преимуществами, как улучшение качества данных, повышение производительности и прибыли. Для достижения зрелости как процессов, так и данных требуется подход "сверху вниз" и "снизу вверх" по всей организации. Это долгосрочное обязательство, а не ограниченные по времени проект или чьи-то активности.


Существует ряд моделей зрелости Управления Данными, которые могут помочь в планировании и реализации управления данными:


Каждая из моделей имеет свои характеристики и сильные стороны, может привнести ценные перспективы, сформировать основу для последующего планирования процесса менеджмента данными.
Для выполняемых проектов я также разработал DG Maturity Model.


В конце статьи в прикрепленном Excel-файле приведен перевод модели зрелости Управления Данными, разработанной в Стэнфордском университете.
Для скачивания файла необходимо зарегистрироваться на данном сайте.


Энергия идеи   dvbi.ru                    Последнее изменение: 2019-09-24 20:40:15Z         Возрастная аудитория: 14-70         Комментариев:  0

Теги:  Управление Методология DWH BI
Связанные статьи:

Пожалуйста, проголосуйте и ниже поставьте лайк:   rating
0 0 0


  Comments


Следующая статья:    Критерии оценки систем управления данными
Предыдущая статья:  Модель зрелости Системы Управления Знаниями