SSAS - примеры документирования

OLAP, SSAS  SSAS Категория:  OLAP, SSAS
Опубликовал:         09.01.2019               print

Нет документации = нет информационной системы!
Чем больше пользователей хранилища данных и OLAP-кубов, тем выше полезность BI и сильнее необходима документация. Число пользователей может быть невелико потому, что есть проблемы с документацией для них. Можно проделать огромную работу по бизнес и системному анализу исходных данных, их сбору, очистке, преобразованию, возведению в кубы, но получить околонулевой эффект, поскольку не менее важно донести до потребителей, как пользоваться BI-решением. Устное народное творчество и пересказы, зависимость от персоналий (от тех, кто "в теме") - путь к разночтению цифр в отчетах. Если в компании не осознают ценность документации и/или позволяют пренебрегать ею, то компания плохо контролирует окупаемость инвестиций (ROI) и рискует однажды остаться без аналитического инструмента.


Основные требования к документации:

  1. Широта охвата, полнота;
  2. Достоверность, непротиворечивость, недвусмысленность;
  3. Содержательность, а не формальность, не фиктивность;
  4. Лаконичность, ясность, наглядность, а не сложная казуистика;
  5. Актуальность.


Рассмотрим, какие возможны способы документирования кубов Microsoft SQL Server Analysis Services, а точнее описания показателей и атрибутов для пользователей.



Заполнение свойства Description измерений, атрибутов, физических и вычисляемых показателей

зыбкий прием, поскольку хотя и является описанием по месту, но доступен только для разработчиков многомерной модели; большой форматированный текст с картинками не втиснуть в свойство, и оно не поддерживается многими OLAP-клиентскими приложениями. Некое изыскание по утилизации данного свойства: http://www.artisconsulting.com/blogs/greggalloway/2009/9/22/self-documenting-cubes-in-excel-pivottables




Документ-ориентированный подход

в формате отдельного Word-файла характерен для подрядных исполнителей - IT-интеграторов, консалтинговых фирм и прочих аутсорсеров, для которых важно отчитаться. И чем толще документ, тем больше закрытых человеко-часов. Поддерживать в актуальном состоянии такой документ - трудоемко, а пользоваться им - неудобно. Это что-то из эпохи 90-х годов.



Набор тематических web-страниц

можно составить (сохранить как html) из вышеупомянутого Word-файла(ов) и связать их гиперссылками со страницей-оглавлением.



Можно задействовать, ежели имеется в распоряжении, систему совместного управления контентом и знаниями (например, Confluence Atlassian), Wiki-движок на базе CMS-системы, узел корпоративного web-портала (например, Microsoft SharePoint).




Если задействовать механизм Action (который, увы, пока доступен только для SSAS Multidimensional) типа URL, то кубы можно сопроводить развернутыми контекстными описаниями - прямыми ссылками на соответствующие web-страницы. Ссылки обязательно должны начинаться с http или https.




Использование свободного измерения

В многомерной базе данных разрешается создать измерение(я) и включить его в куб, не привязывая ни к какой группе мер. Измерение надлежит сформировать на базе структурированного справочника желательно из системы мастер-справочников, например, Microsoft Master Data Services (пример файла с данными см. ниже во вложении). Справочник наполнен описаниями физических и вычисляемых мер куба, сгруппированных в натуральные иерархии, которые можно вытянуть на ось строк сводной таблицы на отдельной вкладке Excel для прочтения описаний.
     Примечательно, что процессинг непривязанного измерения не требует перепроцессинга куба.




Помните, что важна не форма, а качество содержания документации.


Энергия идеи   dvbi.ru                    Последнее изменение: 2019-01-09 23:56:24Z         Возрастная аудитория: 14-70         Комментариев:  0
Прикрепленные файлы:
  MDS-справочник описания показателей OLAP-кубов               Размер: 803.35 Кб            Скачали раз: 15

Теги:   Примеры Документирование
Связанные статьи:

Пожалуйста, проголосуйте и ниже поставьте лайк:   rating
2 2 0


  Comments


Следующая статья:    Управление рисками проекта
Предыдущая статья:  Сила иерархий аналитических измерений